<講師プロフィール>

更科 紘圀(さらしな ひろくに)

更科料理専門学院
三条クッキングスクール校長
1968(昭和43年)開校

東京農業大学農学部栄養学科卒
NST新潟総合テレビ「更科先生のおかわり自由」
1993〜1999年レギュラー講師

〈役職〉
新潟県料理学校協会会長
東日本料理学校協会理事
〈趣味〉
剣道四段
津軽三味線名取り


更科 和子(さらしな かずこ)

更科料理専門学院
三条クッキングスクール副校長
1968(昭和43年)開校

和洋女子短期大学生活学科卒
NST新潟総合テレビ
「更科先生のおかわり自由」
1993〜1999年料理アドバイザー


新潟県加茂市出身。短大卒業後、学校給食栄養士として勤務。
その後三条、燕クッキングスクール日本料理教師を歴任し、
東京・京都を主として日本料理、懐石料理を研究。
更に食卓の変遷に伴い、国際化に即応すべく、フランス、中国、イタリア、スイス、
ドイツ、アメリカ、トルコ、ギリシャ、東南アジア各国を歴訪し、これからの
家庭料理を研究し、NSTテレビ「おかわり自由」料理アドバイザー、
新潟伊勢丹講師等を歴任する。

<戻る>